图书馆党支部组织开展党课学习

5月19日,图书馆党支部在图书馆三楼开展“从衣食住行看中国共产党领导下的中国发展”主题党课学习和党史学习专题研讨会。图书馆党支部全体党员参加了活动。

首先由党支部书记黄治林以“从衣食住行看中国共产党领导下的中国发展”为主题带领大家开展党课学习。改革开放取得了举世瞩目的伟大成就,中国发生了翻天覆地的变化。就我们普通的老百姓来说,在衣食住行方面的变化中。

改革开放这40年来,人们的衣着需求不断发生变化,消费观念和消费水平也有了明显的提升。服装不再是一种生活需要,更成为形象、气质的象征。改革开放前,一件衣服总是“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,那时候大家衣服上几乎都有补丁。改革开放后,如今,生产力大大提高,漂亮衣服随便挑,人们不仅要穿暖,还要穿的漂亮,使精神上得到满足。

改革开放前,市场物资短缺,买米卖肉需要粮票,吃饱经得住饿就行。而现在,超市、农贸市场、商店到处都是。到了90年代,不但吃饱,还可以吃好,营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心。食,已经不单单是生活的温饱品,渐渐变成了一门艺术,一门文化。

改革开放初期,样式统一单调的平板房取代了房屋破旧,年久失修,岌岌可危的破旧民居。一片片的瓦片取代了破旧的屋顶,墙也不再是石砖砌成的,而是用石灰砌成的平坦而洁白的墙面。但房屋内只有床、桌子、椅子等基本家具,看上去简朴整洁,洋溢着和谐宁静。但住房仍是一个大问题。90年代开始,国家开始兴建经济适用房,为中低收入家庭提供了“买得到、住得起”的选择。这种房屋有独立厨房、厕所,有上下水道的,质量有保障、小区环境优美、购物交通也方便。如今,居住面积扩大,居住条件有了明显改善人们居住的选择更多了,有高层住宅区,有复式楼,有花园小区,甚至还有单门独院的特色别墅。住,也成为人们最基本的生活条件。

随着生活的进步,人们的出行更为方便,从最早到的步行,到马车,牛车,再到汽车,火车,无不体现一种时代的进步。改革开放前,最主要的交通工具是自行车。中国也被称为是自行车王国。现在我们看到大都市的道路可谓是生机勃勃,人群涌动,车流穿梭。公交路线增多、设施改善;火车中也加入了新伙伴:D字头列车,磁悬浮列车也研制出来了,正在普及中;出租车招手即是,私家车也屡见不鲜,地铁、轻轨等新型交通工具出现。

党课最后,黄治林表示,从改革初期至今的衣食住行变化无一不体现了中国共产党的远大理想追求,科学理论引领,选贤任能机制,严明纪律规矩,自我革命精神,强大领导能力。中国共产党将带领人民群众看更好的未来,实现伟大的中国梦。


地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号