突破!学院在第四届全国高职高专院校信息素养大赛全国总决赛中荣获三等奖

近日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主办,深圳职业技术学院承办的第四届全国高职高专院校信息素养大赛全国总决赛圆满落幕。我院2021级大数据与审计5班崔婷一举斩获三等奖,实现了学院在该项赛事国赛上的“零突破”;学院荣获“最佳组织奖”,赵楠、胡茜、彭怡荣获“优秀指导教师奖”。

本届大赛共吸引了来自全国30个省(自治区、直辖市)共计714所院校的76000多名学生参加,经过层层选拔,最终有577所院校的1013名学生入围全国总决赛。总决赛采用“云上办赛、线下竞技、远程监控”模式,要求参赛选手依次完成在线答题、撰写文献调研报告、线上答辩三个赛段比赛。自9月份大赛启动以来,学院党委高度重视,各二级院系和相关部门积极配合。院图书馆积极筹划、尽早部署,早准备、早集训、早演练,向全院师生广泛开展宣传,组建专业辅导团队,通过集中讲授、单个辅导和竞赛平台模拟测试等方式全方位强化参赛选手的信息素养综合能力,最终遴选出10名学生参加全国高职院校信息素养大赛安徽省赛,其中2名学生入围国赛。在国赛备赛环节,指导教师和选手们认真准备,仔细梳理每一个知识点,通过实践操作与模拟练习,不断巩固加深对知识点的记忆。在经历了校赛初赛、复选、省赛、国赛决赛四次比赛后,崔婷同学一路顽强拼搏、层层闯关晋级,最终在全国总决赛中取得了三等奖的优异成绩。


全国高职高专院校信息素养大赛是首个高职类信息素养全国性赛事,旨在贯彻落实《职业教育改革实施方案》《教育信息化2.0行动计划》《高等学校数字校园建设规范(试行)》及《普通高校图书馆规程》有关文件精神,以赛促学、以赛促教、以赛促练,对标高等职业教育信息技术课程标准,推动高职院校信息素养教育教学,促进师生信息素养全面健康发展。本次大赛的参与是对学院信息素养教育成果的一次检验,为广大师生提供了一个开阔视野、展示风采、对外交流的舞台,增强了学生对信息素养技能的学习和关注度,提升了学院信息素养教育水平,促进了数字化时代学院人才培养模式转型。(赵楠)


地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号